Previous Entry Share
Забудь
щастье
u_ska
Считается, что фотограф в своих работах изображает либо себя, либо свое восприятие окружающего мира, отношение к нему. Все эгоцентристы, как ни крути. Вот и получается, что люди, животные, пейзажи или предметы на фотографиях – это не цель, а средство, чтобы рассказать всем о себе. Так вот. Я отношусь ко второй категории. По сути, все люди, изображенные на моих фотографиях – это я.

Разумеется, речь не о внешнем сходстве.Внутренний мир любого человека настолько изменчив и непостижим, что охватить одним изображением сразу все – невозможно. Получается, проще собрать «автопортрет» не сразу, а по кусочкам. От одного персонажа одну деталь, от другого – другую. И постепенно пестрая мозаика складывается в какое-то цельное и самостоятельное изображение. И буду это я. И имеющие глаза – они увидят. Вне зависимости – хочу я того или нет.

Мне, кстати, очень непросто было признаться, что это действительно так.  Хотя бы потому, что далеко не все мои фотографии мне нравятся ) Но отрицать очевидное – это смешно. В фильме «Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники» был такой персонаж – писатель. Он все время братьям прочитать свои новые рассказы, а когда те возмущенно кричали что-то вроде: «Но я не настолько безобразно скандалил в автосервисе в тот день!» - писатель опускал очи долу и скороговоркой твердил: «Все персонажи моего рассказа вымышленные…». Короче – шифруйся, не шифруйся, все равно спалишься, чего уж там. И это касается любого творчества, кстати.

Теперь несколько слов про серию «Forget». И тут я опять через себя немного переступаю, потому что любое объяснение – это ограничение свободы восприятия. В идеале, каждый видит что-то свое. Иногда это даже больше, чем то, что было задумано изначально. И ты тут со своими инструкциями… даешь человеку ответы на вопросы, которые он еще даже не успел задать. Это плохо все. Но раз уж начала, ладно. Почему, собственно, «Forget»? Если кратко: в жизни каждого человека наступает период, когда он должен что-то отпустить, чтобы двигаться дальше. Пустые мечты, которые хоть и по-прежнему красивы, но мертвы, как высушенные бабочки. Воспоминания о том, чего уже не вернуть. Старые рукописи. Глупые суеверия. Детские обиды… Забудь. Отпусти. И будет тебе счастье J

сачок3_подпись.jpg

бабочки-3.jpg

рукопись_подпись.jpg

платье-3_подпись.jpg

приметы_подпись.jpg

?

Log in

No account? Create an account